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Assessing the implications of mycotoxins on productive efficiency of broilers and growing pigs Scientia Agricola
Kipper,Marcos; Andretta,Ines; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Pires,Paula Gabriela da Silva; Franceschina,Carolina Schell; Cardinal,Kátia Maria; Moraes,Priscila de Oliveira; Schroeder,Bruna.
ABSTRACT: The effects of mycotoxins on the productive performance of growing pigs and broilers were evaluated using meta-analytical approach. Two databases were constructed: (1) Broilers, with information collected from 51,497 birds and published in 158 scientific papers from 1980 to 2016; and (2) Pigs, with information collected from 7,743 animals and published in 72 scientific papers from 1980 to 2015. The meta-analyses were performed independently for each specie, following three sequential analyses: graphical, correlation, and variance-covariance. Broilers and pigs challenged by mycotoxins reduced (p < 0.05) feed intake by 9 and 6 %, weight gain by 15 and 11 %, and feed efficiency by 6 and 4 % compared with non-challenged animals, respectively....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxins; Deoxynivalenol; Nutrition; Poultry; Piglet.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162020000300400
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Comparação do valor nutritivo de farinhas de sangue e de farinhas de vísceras para suínos utilizando-se o método da proteína e gordura digestíveis e o método de substituição R. Bras. Zootec.
Henn,João Dionísio; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Kessler,Alexandre de Mello.
Foram realizados dois experimentos com suínos de 49 e 65 kg (experimentos 1 e 2, respectivamente) para determinação dos valores de energia digestível (ED) de três farinhas de sangue (experimento 1): convencional (FSC), flash dried (FSFD) e células vermelhas spray dried (CVSD) e de três farinhas de vísceras (experimento 2): FV10,1; FV12,7 e FV16,7% de cinzas) por um método alternativo ao método de substituição (MSb). O método consistiu da substituição do amido da dieta basal por níveis crescentes do ingrediente-teste (7 e 14%). Os coeficientes de digestibilidade da proteína (CDPB) e da gordura (CDGB) foram obtidos por meio de análise de regressão entre a porcentagem de PB (ou GB) adicionada à dieta basal e a porcentagem de proteína digestível (ou gordura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Gordura; Farinhas de sangue; Farinhas de vísceras; Proteína.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500016
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Desempenho e composição corporal de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de proteína e de aminoácidos ou com livre escolha das dietas R. Bras. Zootec.
Kolling,Ana Valeria; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal.
Foi realizado um experimento com 600 frangos de corte (300 machos e 300 fêmeas) de 1 a 49 dias de idade. Foram usadas três dietas (D) experimentais, isoenergéticas (3.000 e 3.150 kcal EM/kg nas fases inicial e de crescimento, respectivamente), porém com diferentes níveis de proteína bruta (PB) e um dos quatro primeiros aminoácidos (AA) essenciais (Lis, Met+Cis, Tre e Trip): D1, (controle): 22%PB; D2, 24% de PB com AA 20% a mais que D1 (altaPB+20%AA) e D3: 20% PB e AA 12% a menos que D1 (baixaPB-12%AA). Na fase de crescimento, as PB foram de 20, 22 e 18% para D1, D2 e D3, respectivamente, mantidas as mesmas proporções em AA. Uma quarta dieta foi definida pelas aves por livre escolha entre as dietas extremas (D2 e D3). O delineamento adotado foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição corporal; Eficiência alimentar; Relações energia/proteína; Aminoácidos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100013
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Desempenho e peso de frações corporais, na suplementação crescente de lisina, dos 19 aos 40 dias de idade em frangos de corte Ciência Rural
Viola,Teresa Herr; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Viola,Eduardo Spillari; Trevizan,Luciano; Gonçalves,Thomas Aguiar.
Este estudo foi conduzido para avaliar o desempenho e o peso das frações corporais de frangos de corte, recebendo dietas com níveis crescentes de lisina digestível (Lis dig) (0,70; 0,80; 0,90; 1,00; 1,055; 1,11; 1,165 e 1,22%). Foram utilizados 320 frangos machos da linhagem CobbXCobb500, dos 19 aos 40 dias de idade. Foram utilizadas duas dietas basais, com 19,0 e 20,5% de proteína bruta; a primeira para os quatro níveis mais baixos de Lis dig e a segunda, para os quatro restantes. As dietas foram formuladas de forma a manter constante a relação de aminoácidos digestíveis Met, Arg e Tre com a Lis dig. Foram avaliados o peso médio, o ganho de peso, o consumo de ração, o consumo de lisina e a conversão alimentar aos 26, 33 e 40 dias de idade. Também nessas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Aves; Carcaça; Cortes comerciais; Proteína.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200031
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Desempenho, metabolismo e níveis plasmáticos de colesterol e triglicerídeos em frangos de corte alimentados com óleo ácido e óleo de soja Ciência Rural
Raber,Marcos Roberto; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Kessler,Alexandre de Mello; Arnaiz,Valentino; Labres,Raquel Valim.
Neste trabalho são relatados três experimentos (EXP) realizados, sendo dois de desempenho e um de metabolismo. O primeiro experimento de desempenho utilizou 384 pintos de corte machos, da linhagem Cobb 500, e foi conduzido com animais de um a 20 dias de idade. O segundo EXP de desempenho foi realizado com as mesmas aves, após homogeneização de todas elas, com 21 a 34 dias de idade, utilizando-se 256 frangos. O ensaio de metabolismo usou 32 frangos e foi realizado com animais de 21 a 34 dias de idade. Testou-se o óleo ácido de soja (OAS) e o óleo degomado de soja (ODS) incluídos na dieta em quatro níveis (2, 3, 4 e 5%), constituindo oito tratamentos com quatro repetições cada, dispostos em fatorial 2x4. Foram avaliados o desempenho e o metabolismo das aves...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Energia; Lipídios; Metabolismo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600037
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Digestibilidade de nutrientes e balanço de Ca e P em suínos recebendo dietas com ácido butírico, fitase e diferentes níveis de cálcio Ciência Rural
Machinsky,Taiane Golfetto; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Moraes,Mariana de Lemos; Silva,Isabel Cristina Mello da; Cortés,Maria Esperanza Mayorga.
Estudou-se o uso do ácido butírico (AB) e da fitase em dietas de suínos na fase de crescimento, variando no nível de cálcio. O experimento foi subdivido no tempo em dois períodos de 17 dias, sendo três de adaptação e 14 de mensurações. Em cada período, foram utilizados 16 suínos machos castrados, com peso de 24,6±0,7kg no primeiro e 43,2±1,77kg no segundo período. As dietas diferiam no nível de cálcio (0,5 ou 0,72%), de AB (0 ou 0,3% de butirato de sódio 84%) e de fitase (0 ou 500 FTU kg-1, fitase de origem bacteriana derivada de Escherichia coli). O delineamento foi em blocos casualizados (períodos), em decomposição fatorial 2x2x2, com quatro repetições. Foram avaliadas a digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia bruta e o balanço de Ca e P. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidificação; Cálcio; Enzimas; Fósforo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100016
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Efeito da composição do farelo de soja sobre o desempenho e o metabolismo de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Gerber,Luiz Fernando Pigatto; Penz Júnior,Antônio Mário; Ribeiro,Andréa Machado Leal.
Foi estudado o efeito do teor de PB (44, 46 e 48%) do farelo de soja (FS) utilizado na composição das rações sobre o desempenho, o metabolismo e a micrometria intestinal de frangos de corte. Os três FS foram obtidos de um mesmo FS, com 48,4% PB, adicionado de níveis crescentes de casca de soja desativada. Foram utilizadas 312 aves, distribuídas em três tratamentos, com oito repetições. As rações formuladas para as três fases de crescimento (1 a 7, 8 a 21 e 22 a 42 dias) foram isocalóricas e isoprotéicas. Na fase de 1 a 7 dias, as aves dos três tratamentos não diferiram entre si quanto ao desempenho. No entanto, do 8º ao 21º dia, aquelas alimentadas com ração FS48% apresentaram melhor ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). A ração com FS48%, na fase...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Metabolizabilidade energética; Metabolizabilidade da matéria seca; Morfometria duodenal.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500015
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Efeito da transformação do ninho manual modelo holandês em mecânico na postura de ovos de cama em matrizes de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Pilotto,Fernando; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Cargnelutti Filho,Alberto; Klein,Vilson Antonio.
Este trabalho visou adaptar o ninho manual modelo Holandês, cujo formato é bem aceito por matrizes de frangos de corte, a um modelo que permita fazer a coleta mecânica dos ovos. A adaptação consistiu em substituir a forração de maravalha por uma lâmina de madeira estofada e colocar uma correia de transporte para fazer o recolhimento dos ovos. Esta adaptação foi avaliada em dois experimentos no mesmo galpão, das 25 às 35 semanas de idade. Em ambos os experimentos, foram disponibilizados 69 módulos, cada um com 24 ninhos (ninho manual), para a coleta dos ovos de 7.690 galinhas e um módulo adaptado com 24 ninhos (ninho mecânico) para a coleta mecânica dos ovos de 110 galinhas. No primeiro experimento, foram comparadas as porcentagens semanais de ovos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Matrizes de frangos de corte; Ninhos; Ovos de cama.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001000030
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Effect of different levels of total dietary fiber on the performance of sows in gestation and lactation R. Bras. Zootec.
Oelke,Carlos Alexandre; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Noro,Mirela; Bernardi,Mari Lourdes; Denardin,Cristiane Casagrande; Nunes,Paula Raymundo; Veit,Fernando Cézar; Winckler,João Carlos.
ABSTRACT The present study evaluated the effect of variation in the amount of total dietary fiber (TDF) in sow diets, provided from 74 to 114 days of gestation, on the digestibility of nutrients and energy during gestation, as well as productivity and metabolism during gestation and lactation. Thirty-three sows were used in a randomized experimental design. The amounts of TDF in three treatment diets were 156, 223, and 282 g kg−1. The daily intake of nutrients and energy was similar for all diets the entire period of gestation, differing only in the volume of ration consumed, which was 2.1, 2.2, and 2.4 kg day−1 (days 74 to 90) and 2.5, 2.6, and 2.8 kg day−1 (days 91 to 111) for the 156, 223, and 282 g kg−1 TDF diets, respectively. During gestation, the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibility; Insulin; Piglets.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982018000100525
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Effect of incubation system on the development of intestinal villi, metabolism, and performance of one- to forty-day-old broiler chickens R. Bras. Zootec.
Villanueva,Araceli Pacheco; Ebling,Patrícia Diniz; Pontalti,Gabriel Colombo; Ribeiro,Andréa Machado Leal.
ABSTRACT An experiment was performed to evaluate the effect of the incubation system ― multiple-stage (MS) and single-stage (SS) ― on the characteristics at hatching, intestinal morphology, metabolism, and performance of Cobb-500 chickens from 1 to 40 d of age. A total of 1,968 fertile eggs were incubated in two setters under commercial conditions. Birds hatched in SS were longer than those hatched in MS, and the females had higher relative intestinal weight compared with males. However, at hatching, there were no differences in BW and yolk-free body mass from incubation system or sex. In the period from 1-40 d, the birds hatched in SS were heavier, had higher weight gain and better adjusted feed conversion, without differences in feed intake and feed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hatching; Intestinal morphology; Multi-stage; Single-stage.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982016000900524
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Effect of water restriction and sodium levels in the drinking water on broiler performance during the first week of life R. Bras. Zootec.
Castro,Emilio Eduardo Cura; Penz Júnior,Antônio Mário; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Sbrissia,André Fischer.
A trial was carried out to evaluate the performance of female ROSS 308 broilers, from 1 to 21 days of age, submitted to 20% of water restriction (WR) or ad libitum water and four different sodium levels by adding NaCl to the drinking water (0, 150, 300, or 450 ppm) from 1 to 7 days of age. A control group, with four replications (rep), housed one day before the beginning of the experiment, was used as reference for WR calculation. Two commercial diets where fed from 1 to 7 days and from 8 to 21 days to all birds. The chicks were raised in battery cages. A randomized complete design, in a 2 × 4 factorial arrangement, with four replications/treatment and 14 birds/replicate, was applied. Feed intake (FI), weight gain (WG) and feed conversion ratio (FCR) in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Broilers; Compensatory growth; Minerals; Water.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100014
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Energy utilization of light and heavy weaned piglets subjected to different dietary energy levels R. Bras. Zootec.
Ribeiro,Andréa Machado Leal; Farina,Giovani; Vieira,Marcia de Souza; Perales,Valentino Arnaiz; Kessler,Alexandre de Mello.
ABSTRACT This study was conducted to evaluate the effects of dietary metabolisable energy (ME: 3.25, 3.40, 3.55, or 3.70 Mcal kg−1) and weaning weight (WW: light 4.0±0.7 kg, and heavy: 6.3±0.6 kg) on productive response and energy utilization of weaned piglets. Sixty-four male piglets were housed in 32 metabolic cages (two animals per cage) during the first 14 d postweaning. At day 15, only one animal per cage was kept until day 28. Body composition, energy, and nutrient deposition rates and energy utilization efficiency were measured through a comparative slaughter procedure. Piglets with light WW had a poorer feed conversion ratio and lower weight gain and feed intake when expressed per live weight. Increased ME led to greater daily fat deposition in the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Metabolism; Pig nutrition; Protein:energy ratio; Tissue deposition.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982016000900532
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Estimation of productive losses caused by withdrawal of antibiotic growth promoter from pig diets – Meta-analysis Scientia Agricola
Cardinal,Kátia Maria; Andretta,Ines; Silva,Marcos Kipper da; Stefanello,Thais Bastos; Schroeder,Bruna; Ribeiro,Andréa Machado Leal.
ABSTRACT: This study was designed to simulate productive and economic losses due to the withdrawal of antibiotic growth promoters (AGP) from pig diets. Articles that compared diets with AGP (AGP+) or without AGP (AGP–) for pigs were collected from electronic databases and the performance results were entered in a database. A meta-analysis was performed following the sequence: graphical analysis, correlation, and variance-covariance. The performance results observed in the meta-analysis, feed cost, and AGP costs were used to build equations to estimate the economic effect of withdrawing AGP. The database comprised 81 scientific articles containing 103 experiments totalizing 42,923 pigs. Avilamycin (24.7 %) was the most frequent AGP in the database, followed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Addditive; Feed conversion; Feed cost; Productive cost; Swine.
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162021000700401
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Farelo de arroz integral processado por infravermelho em diferentes períodos de tempo na dieta de frangos de corte Ciência Rural
Pontalti,Gabriel Colombo; Ebling,Patrícia Diniz; Villanueva,Araceli Pacheco; Teixeira,Luciana Gonçalves; Ribeiro,Andréa Machado Leal.
Trata-se de um estudo de metabolizabilidade em frangos de corte Cobb, para testar os benefícios do processamento térmico por infravermelho no farelo de arroz integral (FAI) em diferentes tempos (0, 6, 8 e 10min). O experimento foi realizado através do método de substituição, em que 20% de uma dieta referência (DR) a base de milho e farelo de soja foi substituída pelos FAIs processados em diferentes tempos. Usou-se um delineamento experimental completamente casualizado com 5 tratamentos e 10 repetições de uma ave. Entre 21 e 28 dias de idade das aves, foi feita a coleta total de excretas, com 4 dias de adaptação às dietas e 3 de coleta. A dieta com FAI 6min teve melhor aproveitamento em relação às demais e foi a única que não piorou os coeficientes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ingredientes; Metabolizabilidade; Processamento térmico.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300028
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Feeding different levels of vitamin E and selenium has no effect on serum immunoglobulin Y (IgY) production by layers vaccinated against Escherichia coli and avian encephalomyelitis virus Ciência Rural
Kindlein,Giselle; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Canal,Cláudio Wageck; Vieira,Maitê de Moraes.
The effects of vitamin E and selenium (Se) supplementation on the immunity of hens vaccinated against a mixture of six swine-pathogenic Escherichia coli (EC) and avian encephalomyelitis virus (AEV) were studied. Antibody production (AbP) was evaluated in ninety 49 to 57-week-old H&N Nick Chick hens fed diets containing 14IU Vitamin E kg-1 (basal diet), 27, 59, 111, or 111IU vitamin E kg-1 + 0.56ppm Se supplementation. At 51 wks of age, half of the hens were vaccinated against EC, and all birds were vaccinated against AEV. At 53-weeks of age, the birds received a second dose of EC vaccine. Blood samples were collected weekly and serum was analyzed by ELISA for anti-EC IgY and was expressed as optical density (OD). Vaccinated hens had higher serum OD...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avian encephalomyelitis; Escherichia coli; Immunoglobulin; Selenium; Vitamin E.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500024
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Formulação com aminoácidos totais ou digestíveis em rações com níveis decrescentes de proteína bruta para frangos de corte de 21 a 42 dias de idade R. Bras. Zootec.
Viola,Teresa Herr; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Beretta Neto,Carlos; Kessler,Alexandre de Mello.
Foram realizados dois experimentos para avaliar a formulação de rações para frangos de corte com redução do nível de proteína bruta (PB) e suplementadas com aminoácidos sintéticos, formuladas com base nos aminoácidos totais - AAT (experimento 1) ou digestíveis - AAD (experimento 2). Os experimentos foram conduzidos no período de 3 a 6 semanas de idade das aves. Em ambos os experimentos, os quatros níveis de PB foram: 20,8; 19,7; 18,6 e 17,5% PB. No experimento 2, também foram testados outros dois tratamentos com rações contendo 20,8 e 17,5% de PB e alta digestibilidade (ADig), à base de milho, farelo de soja, amido de milho e proteína isolada de soja. Nos dois experimentos, o consumo de ração não foi afetado pela redução de PB. No experimento 1, o ganho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Metabolismo; Proteína ideal; Proteína isolada de soja.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000200017
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Growth performance and intestinal health of broilers fed a standard or low-protein diet with the addition of a protease R. Bras. Zootec.
Cardinal,Kátia Maria; Moraes,Mariana Lemos de; Andretta,Ines; Schirmann,Graciele Dalise; Belote,Bruna Luiza; Barrios,Miguel Alejandro; Santin,Elizabeth; Ribeiro,Andréa Machado Leal.
ABSTRACT We evaluated the effects of a protease supplementation on the growth performance and intestinal health of broilers. Cobb chicks (392; 1-42 d) were divided into four treatments (seven replicates of 14 birds each). There were two feed formulations: a standard diet (SD) and a low crude protein and digestible amino acids diet (Low CP&AA). The two diets were either supplemented (+P) or not (−P) with a protease (Jefo Protease; 1.25 g kg−1). Performance was evaluated by feeding phases (1-7, 8-21, 21-35, and 35-42 d). On day 28, ileum samples were analyzed by a morphometric index for histological alterations (I See Inside Scoring System – ISI). Broilers fed the Low CP&AA had a poor feed conversion ratio (FCR); however, the addition of the protease...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoacid; Animal nutrition; Digestive physiology; Enzyme; Feed additive.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982019000100524
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Inclusão de ácidos graxos de cadeia curta em diferentes níveis de cálcio na dieta de frangos de corte Ciência Rural
Vieira,Maitê de Moraes; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal.
Noventa e seis frangos de corte, machos, de linhagem Cobb e de 21 aos 31 dias de idade foram alimentados com a inclusão de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e diferentes níveis de cálcio. Foram determinados o balanço de cálcio (Ca) e de fósforo (P), a metabolizabilidade da matéria seca (MetMS), matéria orgânica (MetMO) e matéria mineral, da energia bruta e proteína bruta da dieta, a porcentagem de cinzas nas tíbias (%CzT), além do desempenho das aves. Utilizou-se um esquema fatorial 5x4 (sem ácido orgânico; ácido fórmico, ácido acético, ácido propiônico e ácido butírico) x (0,40, 0,59, 0,78 e 0,97% de Ca), com um delineamento completamente casualizado. O acréscimo de Ca na dieta afetou de forma positiva e quadrática o balanço de Ca e P, sendo os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Exigência de cálcio; Mineralização óssea.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100025
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Influence of water restriction on the performance and organ development of young broilers R. Bras. Zootec.
Viola,Teresa Herr; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Penz Júnior,Antônio Mário; Viola,Eduardo Spillari.
The experiment was carried out to evaluate the effect of 0%, 10%, 20%, 30%, and 40% water restriction (WR) on broiler performance, behavior, organ development (heart, leg, proventriculus and gizzard, liver, and intestines), and intestinal micrometry. Four hundred and eighty ROSS 308 male broilers were raised in battery cages measuring 0.72 m², from 1 to 21 days of age. Feed was offered ad libitum, and environmental temperatures were kept in thermoneutral conditions. Water intake was estimated based on a control group, two days older than the experimental birds, with same initial weight. A linear reduction on bird performance, duodenal villi height, and fresh organs weight were observed as WR increased. At 21 days of age, for each 1% WR, a weight loss of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Behavior; Chickens; Duodenal morphology and histology; Organs; Water.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200015
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Influência da restrição de água e ração durante a fase pré-inicial no desempenho de frangos de corte até os 42 dias de idade R. Bras. Zootec.
Soares,Lisiane Fernandes; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Penz Júnior,Antônio Mário; Ghiotti,André.
Dois experimentos foram conduzidos para avaliar a influência da restrição de água e ração durante a fase pré-inicial no desempenho de frangos de corte e no desenvolvimento dos órgãos (coração, fígado, moela e intestinos). Em cada experimento utilizaram-se 480 pintos machos, Ross, distribuídos em cinco níveis (0, 10, 20, 30 e 40%) de restrição de água ou de ração durante os primeiros sete dias de idade. As aves foram alimentadas com a mesma dieta, em composição nutricional, em todos os tratamentos. Com restrição de água ou de ração, foram observadas reduções lineares no desempenho nos primeiros sete dias de idade e redução absoluta do peso dos órgãos, no entanto, o peso relativo não foi alterado, com exceção da moela, cujo peso relativo aumentou com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Crescimento compensatório; Matéria seca.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700017
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